Главная / Новости / А вроде мимо проходил, мимо проходил...

А вроде мимо проходил, мимо проходил...

← Предыдущая Следующая →
0
41
А вроде мимо проходил, мимо проходил...

Грозовой фронт прошел над поселком. Пошел дождь с градом, ударил гром и сверкнула молния. После этого коллапса перестала работать система видеонаблюдения.

Молнии могут вызвать резкие скачки напряжения в электрических сетях. Эти скачки могут проникать в сетевое оборудование через электропитание, что приводит к перегрузке и повреждению компонентов.

3.Камера "Гроза представляет собой серьезную угрозу для сетевого оборудования, но правильные меры предосторожности могут значительно снизить риски. Важно заранее подготовиться и обеспечить защиту, чтобы минимизировать возможные потери и сбои в работе сети...  " - Так указано в профессиональных статьях.

Я стал разбираться в причине неисправности, чтобы сделать выводы и не допускать ошибок. 

Система видеонаблюдения состояла из 4-х камер по периметру дома: 2 камеры с фасадной стороны и 2 с тыльной стороны с питанием по РоЕ. Крепление камер на металлический карниз через пластиковую круглую коробку в качестве изоляции.  Кабель тут же заходит в дом и по внутренним стенам подходит к 4-х канальному РоЕ коммутатору. Длина трасс камер снаружи дома 0,4 м.

После проверки системы я был очень удивлен локальному выходу оборудования, т.к. сгорел только коммутатор и 2 камеры с тыльной стороны. Блок питания РоЕ коммутатора исправен. Реле напряжения не срабатывали, оборудование Умного дома и интернет тоже исправны, хотя и находятся в одном шкафу.

1После разбора коммутатора и осмотра  платы были обнаружены расплавленные и обгорелые детали и дорожки. 

Заключение:

И выше сказанного можно сделать вывод, что наводки от электромагнитного поля на электрическую сеть никак не повлияли возможно из-за наличия заземления.

Камеры видеонаблюдения не возможно полностью защитить от грозы. Чем ближе разряды грозы и молнии, тем тем меньше шансов на сохранение работоспособности системы.
2 В моей практике был случай, когда молния ударила рядом со столбом с установленной на нем камерой. Так эта камера не только вышла из строя, но и получила повреждение в виде оплавленного стеклянного объектива.  В данном случае никакая защита не поможет.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение