Главная / Статьи. / Видеонаблюдение, что выбрать?

Видеонаблюдение, что выбрать?

Видеонаблюдение, что выбрать?

По анализу российских специалистов за 2017 год наибольший сегмент рынка технических средств безопасности заняли системы видеонаблюдение, доля которых составила более 45%. Сегмент охранно-пожарной сигнализации занял примерно 35% и около 20% занимают системы контроля доступа.

kss-2018-30-33-fr-1

Рынок систем видеонаблюдения ежегодно  выходит на новый уровень развития, занимая все большую долю среди прочих систем безопасности. Тенденции его роста обусловлены массовым применением новейших технологий, позволяющих использовать видеокамеры для организации контроля производственных процессов, охраны и контроля доступа с уведомлением соответствующих служб.
Несведущему человеку трудно разобраться во всех тонкостях и возможностях современных систем безопасности без консультации соответствующих специалистов, которые предложат грамотное техническое решение исходя из своих профессиональных знаний и опыта.
Не стоит забывать, что общая оценка качества и надежности системы определяется по ее самому слабому звену.
Иногда клиент меняет устаревшие камеры с регистратором на новые высокого разрешения, а монитор оставляет от предыдущей системы с низким разрешением. В результате он получит качество картинки с низким разрешением. Или наоборот, когда покупает хороший монитор для старой системы, то и получит качество картинки от старых камер. 
На сегодняшний день существуют три вида систем видеонаблюдения:
1. Аналоговые - это старые системы, отработавшие не один десяток лет и в настоящее время практически не выпускаются. Оставшиеся в рабочем состоянии видеокамеры и видеорегистраторы просто дорабатывают свой срок до первой поломки. Качество изображения этих систем очень низкое: CIF или D1 и значительно ниже современных систем нового поколения.

Разрешение

2. Аналоговые системы высокой четкости (AHD, TVI, CVI) достигают разрешения до 5Мп. передают сигнал по коаксиальному кабелю. Дальность передачи видеосигнала достигает 500 м.  Отличить аналоговые камеры от цифровых можно по BNC разъему. У цифровых камер разъем как у сетевых устройств - RJ-45.

BNC RJ-45


3. Цифровые (IP) камеры преобразуют световой поток изображения в цифровой код и могут передать его по сети через интернет на любое расстояние. Недостатком цифровых систем является ограничение дальности передачи по кабелю витая пара до 100м. Затем необходимо устанавливать  промежуточные устройства в виде коммутаторов для построения сети или применять оптоволоконные линии связи.  IP камеры могут работать по Wi-Fi или 3/4G каналам сотовой связи. Цифровые камеры незаменимы при построении распределенных систем на крупных объектах или для объединения камер, установленных на больших расстояниях друг от друга.  Цифровые системы в отличии от аналоговых, имеют более широкий диапазон разрешающей способности, который достигает 8 Мп. (4К) и превосходное качество изображения картинки.
Вы можете посмотреть качество камеры с разрешением 4К в режиме реального времени на нашем сайте, развернув картинку во весь экран монитора. Для просмотра 4К изображения Ваш монитор должен поддерживать такое же разрешение 3840*2160 пикселей.

4К

Отдельно остановимся на системах хранения данных видеоизображения. Запись с камер может осуществляться на жесткий диск видеорегистратора или компьютера с установленным программным обеспечением, а также на флеш-карту, установленную в камере или в "облако". Каждое из решений является оптимальным для определенной задачи.

NOVIcloud

Особого внимания заслуживают протоколы передачи данных для цифровых систем видеонаблюдения.
До недавнего времени для передачи данных использовался протокол H264 и Н264+, в настоящее время на рынке появились новые протоколы Н265 и Н265+, отличающиеся повышенной степенью сжатия передаваемой информации, что позволяет значительно уменьшать необходимый объем дискового пространства для хранения данных. При передачи и хранении одного и того же объема видеоданных по протоколу Н264 мы экономим 20% дискового пространства, а при использовании протокола Н264+ до 70%, что значительно сократит стоимость системы в целом за счет установки дисков меньшей емкости.

Н265_264

Объем данных при 24-часовой видеосъемке в двух протоколах:

Н265+

Автор: Адушкин А.В.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.