Охрана дома. Что выбрать?

← Предыдущая Следующая →
0
282
Охрана дома. Что выбрать?
В настоящее время на рынке присутствует огромное количество технических средств охраны, предназначенных для обеспечения безопасности жилья, будь то квартира, дом или дача. На что обратить внимание и как определиться с выбором пойдет речь в этой статье.
Прежде всего заказчику необходимо понимать из чего состоит система охраны и какие варианты существуют. 
Системы охраны делятся на два типа: локальная и централизованная.
Принцип работы локальной системы состоит в том, что при срабатывании сигнализации включается светозвуковая сирена, если это предусмотрено техническим заданием, и отправляется сообщение о нарушении на объекте владельцу системы по доступным каналам связи. Далее, владелец сам принимает меры к проверке объекта или просит об этом рядом живущих соседей по даче.
ОВО
Система централизованной охраны отличается от локальной тем, что при срабатывании сигнализации сообщение поступает на пульт централизованной охраны охранного предприятия, с которым заключен договор на охрану. Параллельно сообщение может так же передаваться и владельцу системы. Бойцы охранного предприятия частного или государственного незамедлительно должны прибыть на объект для его осмотра и задержания злоумышленников в случае проникновения на объект.
При выборе охранного предприятия особое внимание следует уделить пунктам договора о материальной ответственности в случае не выполнения в полном объеме своих обязанностей охранной структурой. Заранее оговорите все нюансы и варианты событий. При заключении договора на охрану сотрудники предприятия сами подберут и установят охранное оборудование с подключением на свой пульт охраны.
А как же грамотно защитить свою собственность, если это удаленный объект и нет возможности оперативного выезда наряда или Вы не хотите доверять охрану своей собственности посторонним людям?

Остановимся более подробно из чего складывается система охраны и как грамотно подойти к ее построению.
Система состоит из центрального блока управления и датчиков различного принципа действия. 
Nova К центральному блоку подключаются различные датчики и светозвуковая сирена, которая включается с опозданием на несколько секунд, чтобы предоставить владельцу системы возможность успеть снять объект с охраны при входе в помещение. Существует возможность снятия объекта с охраны не входя в него с помощью брелка или считывателя, установленного с наружней стороны. Центральный блок может иметь несколько шлейфов охраны от 1 до 8 и более. Такое количество шлейфов удобно тем, что при снятии объекта с охраны можно часть датчиков оставить в рабочем положении. К таким относятся датчики пожара, утечки газа, протечки воды и тревожные кнопки.
Сам прибор может иметь несколько каналов связи: по телефонной линии/каналам GSM связи/интернет/Wi-Fi.
Важным фактором блока управления является возможность подключения видеокамер и передача фото при срабатывании датчика, а также наличие функции "снятие с охраны под принуждением". 

Охранные датчики, кроме упомянутых выше бывают следующих принципов работы: объемные на движение, объемные на движение с защитой от животных (не срабатывают на кошек и собак определенного веса), датчики разбития стекла, датчики разрушения строительных конструкций, датчики открытия дверей и гаражных ворот. охран По принципу подключения датчики могут быть проводными и радиоканальными. Особенно актуально стоит этот вопрос при выборе датчиков и типе подключения, когда в помещениях сделан отличный ремонт и тянуть провода просто невозможно. 
В работе беспроводных датчиков наиболее важны следующие характеристики: 
- расстояние работы датчика от центрального блока (100-200м. по прямой видимости);
- время работы от одного комплекта батарей ( 1-2 года);
-контроль степени разрядки АКБ и передача сообщения о необходимости замены источника питания.
Разбивка и подключение различных датчиков по нескольким шлейфам поможет Вам определить степень вероятности угрозы проникновения на объект. К примеру, если посторонний проник к вам в дом через дверь и начинает ходить по комнатам, то Вы будете поочередно получать сигналы с разных датчиков (дверь, кухня, зал, и т.д.).
Если Вы решили отказаться от охранной сигнализации, то подумайте об установки пожарных датчиков, которые своевременно предупредят Вас о пожаре и предотвратят страшные последствия (фото до и после пожара).
 
20
3
2
1

В дополнение к охранно-пожарной системе системе можно установить систему видеонаблюдения и удаленно контролировать происходящие на объекте события.   Видеонаблюдение не заменяет  охранную систему, а лишь дополняет ее.

Автор: Адушкин А.В.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее